Фрукт Мангустин – польза и вред

 Мангустин  (мангостан, mangosteen, mangustin, гарниция, мангостин) – вечнозелёное дерево, достигающее в длину 20-25 метров. Растение растёт на территории Южной Азии. Дерево мангостин усыпано вкусными и полезными плодами, активно применяющимися в кулинарии, косметологии, медицине.

Мангустин
Мангустин это не только вкусный, но и полезный фрукт

Мангустин — что это такое?

Мангустин – экзотический плод, который во многих странах называют «фруктом Богов». Причем здесь Бог? Никакого религиозного подтекста в данном названии нет, просто у фрукта довольно насыщенный и своеобразный вкус, который приводит в восторг практически всех.

Как выглядят плоды гарниции, можно увидеть на фото. Растение обладает толстой кожицей фиолетового цвета, его мякоть имеет белый оттенок. Плоды в размере не превышают 8 см, внутри фрукта может находиться от 4 до 8 съедобных фрагментов мякоти.

Мангостин особенно распространён на территории Таиланда, Камбоджа, Вьетнама, Индии. В Таиланде растение пользуется особой популярностью, в этой стране оно произрастает круглый год.

Мангустин по вкусу немного похож на манго. Плоды мангостана кисло-сладкие, терпкие, насыщенные и ароматные. Мякоть спелого плода буквально тает во рту.

Плоды мангустина
По вкусу мангустин немного похож на манго

Применение экзотического фрукта

Мангостан – натуральный антибиотик, способный бороться со множеством различных болезней. Растение благотворно влияет на иммунную систему, делает её непроницаемой для вирусов. Регулярное употребление Магустина снижает вероятность появления ожирения, диабета и сердечно-сосудистых патологий. Фрукты воздействуют на ЦНС, делают человека менее восприимчивым к стрессам, более спокойным и умиротворённым.

В медицинских целях чаще всего используются высушенные шкурки гарниции. Из них можно сделать ароматный чай, обладающий противовирусным и антидиарейным действием.

Мангостан полезен для кожи, поэтому экстракт или масло данного растения есть во многих омолаживающих и питающих кремах. В пример можно привести маску для проблемного лица от компании Lamoon: Mangosteen facial mask. Она обладает выраженным антимикробным действием, эффективно очищает кожу, но не пересушивает её.

Фрукт применяется в кулинарии. Его насыщенный и яркий вкус никого не оставляет равнодушным. Плоды гарниции можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, смузи. Жители Таиланда зачастую делают из растения сок, а также жарят его и едят без какого-либо гарнира. Мангостан – невероятно сытный продукт, способный утолить голод на несколько часов.

Применение мангостана для похудения – спорная тема. У компании Эвалар есть препарат «Гарниция-Форте», предназначенный для снижения веса. В средстве содержится кожура экзотического фрукта. Сам по себе мангустин не способен сильно повлиять на вес человека. Растение снижает аппетит и ускоряет обмен веществ, но его применение не гарантирует выраженного результата.
Фрукт мангустин
Мангустин это природный антибиотик

Пищевая ценность плода: состав

Калорийность фрукта: 73 ккал на 100 гр. Она обусловлена содержанием клетчатки и углеводов, за счёт которых продукт хорошо утоляет голод. В плодах гарниции высокая концентрация витаминов (C, B9, B4) и минералов (фосфор, магний, кальций, железо, марганец, цинк). Также в мангустане есть никотиновые, пантотеновые, фолиевые кислоты и рибофлавин.

Главнейшие вещества, содержащиеся в мангостане – ксантоны. Эти мощные натуральные антиоксиданты укрепляют иммунитет и положительно влияют на организм в целом. Ксаноты редко встречаются в растениях, даже экзотических. Гарниция содержит 40 разновидностей этих веществ из 200.

Пищевая ценность на 100 гр: 94,8% углеводов, 3,07% жиров, 2,1% белков.

Польза и вред мангустина

Полезные свойства мангустина:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • существенное снижение аппетита;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния ногтей, зубов, волос, кожи;
  • выраженный омолаживающий эффект.

Применение фрукта помогает защититься от патологий сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Растение замедляет рост злокачественных опухолей и является натуральным лекарством от рака. Мангустин воздействует на кожные заболевания (псориаз, акне), снижает боли в период менструации.

Разрезанный мангустин
Плоды мангустина очень полезны

Плоды повышают свёртываемость крови, что для многих может быть существенным минусом. Продукт не рекомендован к употреблению при наличии индивидуальной непереносимости. Фрукт можно употреблять во время беременности и лактации, но только после консультации с врачом.

Где купить мангустин

Мангустин лучше всего приобретать во время путешествия. В Таиланде эти фрукты стоят примерно 25-40 рублей за 1 килограмм в летний сезон и 200-400 рублей за 1 кг в зимний сезон. Их можно найти на всех крупных рынках. Чем выше конкуренция на определённом рынке, тем ниже цена. Рекомендуется ориентироваться на туристов или спрашивать у местных жителей.

Мангостины продаются не только на территории Азии, но и в России. Их можно найти в крупных универмагах и супермаркетах. Чаще всего плоды уже расфасованы, в одной упаковке содержится 4-6 штук. Стоимость 300-500 гр экзотических фруктов – 400-500 рублей. Покупать их крайне накладно, поскольку в 5 кг растений содержится всего 500-700 гр мякоти.

Гарниция продаётся в интернет-магазинах. Минус онлайн-покупок в том, что человек не может самостоятельно выбрать фрукты. Спелые растения с малым количеством косточек обычно имеют на верхушке много ярко-зелёных листков. Фрукт не должен быть слишком твёрдым.

Как есть Мангостин?

Растение экзотическое, завозится из стран Азии, поэтому его обязательно нужно тщательно промывать перед употреблением. Для очистки подойдёт проточная или холодная кипячёная вода.

Шкурку можно снять двумя способами:

  1. Очистить верхушку от листков, после чего надавить на неё пальцем. Если фрукт крайне спелый, то такие манипуляции приведут к освобождению мякоти от кожуры.
  2. Взять нож и сделать круговой надрез глубиной до 1 см. После этого можно легко раскрыть плод, не повредив мякоть.

В домашних условиях можно сделать напиток из гарниции. Понадобится поместить мякоть 1-2 спелых фруктов в блендер. В качестве основы можно взять йогурт или молоко (100-150 мл). Не нужно добавлять манго или маракуйю — это заглушит вкус мангустина. Можно использовать в качестве дополнительного ингредиента половинку банана или 30-50 гр ореховой смеси.

Кожуру фрукта выкидывать не стоит, так как её можно использовать для изготовления лечебных отваров и чаев.

Важно!
Самое важное: правильно чистить растение, не повреждая мякоть. Хранить фрукт можно в холодильнике, но стоит учитывать, что консервированный или замороженный продукт теряет большую часть полезных свойств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *